Поскреби русского -- найдешь европейца, или зачем нужна генетика?

В настоящее время почти треть Европы говорит на балто-славянских языках, а по площади балтские и славянские народы занимают почти половину Европы. 

Но что мы можем сказать о генофонде этих народов? Так ли они схожи между собой по генам, как и по языку? И есть ли различия между географически близкими популяциями/народами, говорящими на других языках (финно-угорских, германских, тюркских, например)?

Лингвисты сходятся во мнении, что балтские и славянские языки не только схожи между собой, но и имеют общий корень в семье индоевропейских языков – балто-славянский праязык, который отделился от других индоевропейских языков около 7000-4500 лет назад в Центральной Европе.

Расхождение славянской и балтской языковых ветвей датируется временем 3500-2500 лет назад.

А в раннем средневековье (1400-1000 лет назад) начался период так называемой «славянизации Европы», когда происходило быстрое распространение славянских языков на обширных территориях, а именно в Западной Европе (на территории носителей германских языков), Балканах (среди местных разноязыких популяций), и в Восточной Европе (где проживали балтские, финно-угорские и тюркские популяции).

В настоящее время все народы, говорящие на языках балто-славянской группы, можно разделить территориально на 4 кластера (см карту):

1) Балтские народы (латыши, литовцы)

2) Восточные славяне (белорусы, русские, украинцы)

3) Западные славяне (кашубы, поляки, словаки, сорбы, чехи)

4) Южные славяне (болгары, боснийцы, македонцы, сербы, словенцы, хорваты)

С лингвистикой и географией славян все понятно, а что же у нас с генетикой?

Казалось бы, все славяне должны быть гораздо более близки к друг к другу, нежели к не-славянам… Но это не совсем так.

Безусловно, если сравнить славян с западными европейцами (немцами, итальянцами, французами) или народами Северного Кавказа, то окажется, что любые две славянские популяции друг с другом намного ближе (например, македонцы и белорусы), чем каждая из них, например, с немцами или адыгейцами.

Но несмотря на языковую общность народов, говорящих на славянских языках, генетически они делятся на два кластера:

1) Западные и восточные славяне

2) Южные славяне

При этом, западно-восточные славяне (что белорусы, русские, украинцы, поляки, словаки, чехи и т.д.) гораздо ближе генетически к другим соседним популяциям, таким как балтские (латыши, литовцы) и восточно-европейские (западно-финские народы – вепсы, карелы, финны, эстонцы), нежели к южным славянам. 

Более того, западно-восточные славяне приблизительно одинаково генетически далеки как от южных славян, так и от румын, гагаузов, венгров, а также популяций волжского региона и Приуралья (башкир, коми, мордвы, татар, удмуртов, чувашей).

Интересен тот факт, что южные славяне хоть и имеют генетическое сходство с соседствующими с ними территориально греками, но менее сильное, чем с западно-восточными славянами, румынами, венграми и гагаузами.

Что же это все может означать?

А именно то, что, распространяясь по Европе, славяне активно смешивались с местными популяциями, которые жили на этих территориях в дославянские времена, впитывая в себя их генетический субстрат. 

И именно, этим самым генетическим субстратом (который на разных территориях различный) славяне и отличаются друг от друга.

Современные славянские популяции – это пирог, где «славянские гены» -- глазурь, а «дославянский местный генетический компонент» -- начинка!

Генетики выделяют в современных славянах два типа «генетической начинки»:

1) Центрально-восточноевропейский субстрат, который впитали в себя западные и восточные славяне. Этот же субстрат присутствует и у современных балтских и северных восточноевропейских популяций, так как народы балтской и финно-угорской языковых групп и были расселены на той части Восточно-европейской равнины, которая потом вошла в ареал славян

2) Южно-восточноевропейский субстрат

Более подробно работа по изучению генофонда балто-славян описана в статье 

Genetic heritage of the Balto-Slavic speaking populations: a synthesis of autosomal, mitochondrial and Y-chromosomal data (http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0135820)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →